Wedang Ronde

Sabtu, 12 April 2014

Ronde:
250 gr
tepung ketan 
25 gr tepung kanji 
1 sdm air kapur sirih 
130 ml air hangat 
¼ sdt garam halus 
½ sdt pewarna merah

Isi, aduk rata:
100 gr
kacang tanahsangrai, haluskan 
50 gr gula pasir

Wedang:
1
lt air 
230 gr gula pasir 
100 gr jahe, memarkan 
2 lembar daun jeruk

Cara
Membuat:
  1. Ronde: Campur tepung ketan, kanji, garam dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk
  2. Bagi adonan menjadi tiga dua, tambahkan pewarna merah, pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
  3. Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Beri tengahnya dengan satu sendok teh bahan isi. Bulatkan kembali, lakukan hingga habis. Rebus hingga matang dan  terapung, sisihkan


Wedang: Campur semua bahan wedang, rebus hingga mendidih. Angkat, saring

Penyelesaian: Siapkan mangkuk/gelas saji. Masukkan ronde, siram dengan  wedang panas. Sajikan hangat
Untuk 5 Porsi

0 komentar:

Posting Komentar