Ronde:
250 gr tepung ketan
250 gr tepung ketan
25
gr tepung
kanji
1 sdm air kapur sirih
130
ml air hangat
¼ sdt garam halus
½ sdt pewarna
merah
Isi, aduk rata:
100 gr kacang tanah, sangrai, haluskan
50 gr gula pasir
Wedang:
1 lt air
230 gr gula pasir
100
gr jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Cara Membuat:
- Ronde: Campur tepung ketan, kanji, garam dan air kapur sirih, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk.
- Bagi adonan menjadi tiga dua, tambahkan pewarna merah, pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat pipih. Beri tengahnya dengan satu sendok teh bahan isi. Bulatkan kembali, lakukan hingga habis. Rebus hingga matang dan terapung, sisihkan.
Wedang: Campur semua bahan wedang, rebus hingga mendidih. Angkat, saring.
Penyelesaian:
Siapkan
mangkuk/gelas saji. Masukkan
ronde, siram dengan wedang panas. Sajikan
hangat.
Untuk 5 Porsi
0 komentar:
Posting Komentar